Kopi merupakan jenis tanaman yang dimanfaatkan buahnya sebagai minuman, kesehatan dan lain-lain. Tanaman kopi merupakan komoditi yang sering kita jumpai di area perkebunan karena segmen pasar masih menggiurkankan dan perawatannya mudah.
Kopi Kopi |
BIBIT KOPI
Kali ini saya akan memaparkan mengenai budidaya kopi robusta sampai penanaman.
Karena lingkungan saya di desa untuk mendapatkan bibit secara baik, berkualitas dan murah saya mendapatkan dari hutan sehingga tidak memakan waktu dan biaya.
Calon Bibit Kopi |
PERSIAPAN TANAM
Jikalau bibit sudah dapat dari hutan dan disimpan berhari-hari alangkah baiknya tali dilepas biar tidak keringetan atau berair yang mengakibatkan rontok pada daun. Sebelum penanaman kopi di lahan daun diguntingi walaupun perlakuan ini jika keadaan musim kemarau jikalau musim hujan perlakuan ini sebaiknya tidak usah dilakukan karena memakan waktu tetapi baiknya pada perlakuan ini daun pada tanaman tidak mudah kering akhirnya rontok dan mati.
Untuk penanamnya jika dipegunungan yang miring jarak yang baik 2.5 * 3 meter supaya tumpang sari. Dan jika dilahan yang datar jarak yang baik 2*2 meter. Pemilihan lahan pegunungan sejatinya memiliki pH tanah antara 4.5 - 6.5 mendekati pH netral dan untuk kopi robusta sendiri sangat baik untuk pertumbuhannya jika tanah basah penambahan Dolomit perlu dilakukan.
Bibit Kopi di Musim Kemarau |
Untuk penanamnya jika dipegunungan yang miring jarak yang baik 2.5 * 3 meter supaya tumpang sari. Dan jika dilahan yang datar jarak yang baik 2*2 meter. Pemilihan lahan pegunungan sejatinya memiliki pH tanah antara 4.5 - 6.5 mendekati pH netral dan untuk kopi robusta sendiri sangat baik untuk pertumbuhannya jika tanah basah penambahan Dolomit perlu dilakukan.
PERLAKUAN KHUSUS
Saat penanaman harus benar-benar rapat dengan cara diinjak supaya kopi kokoh tidak mudah roboh. Lahan untuk penanaman sebaiknya ada pohon peneduh nya seperti lantoro, Petai atau sengon yang tidak butuh perawatan intensif. Fungsi pohon peneduh supaya sinar matahari yang masuk tidak sepenuhnya masuk ke tanaman kopi karena kopi tidak begitu memerlukan sinar matahari lebih. Setelah sudah hidup langsung stek untuk hasil lebih baik kedepannya. Sudah bukan rahasia lagi sekarang kopi tidak begitu tinggi namun sudah berbuah karena perlakuan stek tadi. Biasanya mencapai proses penyetekan dibutuhkan umur 2-4 tahunan. Namun jikalau bibit seperti yang saya gunakan hanya berkisar 1-2 tahun bisa langsung di stek sehingga buah yang dihasilkan tanaman akan cepat. Satu lagi tradisi dalam penanaman kopi di daerah saya untuk merangsang pertumbuhan akar baru atau muda potonglah akar utama (Tunggang) dan hindari pemotongan pada akar serabut karena akar ini tapi memiliki fungsi vital untuk penyerapan air dan unsur yang dibutuhkan tanaman kopi.
Jikalau bibit berasal cangkok, atau hasil pemotongan stek akar tunggang biasanya tidak ada sehingga kopi tidak kokoh. Itulah beberapa tips singkat mengenai hal-hal yang perlu dilakukan sebelum penanaman kopi.
Pemotongan Akar Bibit Kopi |
Jikalau bibit berasal cangkok, atau hasil pemotongan stek akar tunggang biasanya tidak ada sehingga kopi tidak kokoh. Itulah beberapa tips singkat mengenai hal-hal yang perlu dilakukan sebelum penanaman kopi.
Perlakuan diatas mungkin sedikit sama dengan penggunaan bibit persemaian (biji). Jikalau berbeda silahkan komentar dibawah ini untuk saling bertukar pendapat dan didiskusikan secara ringan.
Semoga Bermanfaat
Terimakasih
0 Response to "PANDUAN MENANAM KOPI SECARA BAIK DAN BENAR"
Post a Comment