Kacang tanah merupakan jenis kacang-kacangan yang populer dan
terpenting di Indonesia setelah kedelai. Tanaman ini dalam bahasa latinnya yang
dikenal dengan naman Arachis hypogea L, merupakan
jenis tanaman pangan yang memiliki segudang manfaat.
Maka tidak heran jika
tanaman ini diminati oleh konsumen maupun pembisnis. Memang dari fungsinya
kacang tanah lebih bersifat sebagai makanan samping bukan makanan pokok
sehari-hari. Contoh olahan yang sering kita jumpai seperti kacang atom, telur,
rebus, goring dan lain sebagainya.
Bukan hanya itu kacang tanah juga dapat digunakan untuk bahan pembuatan bumbu pecel, gado-gado, tahu lontong, tahu tek, bahan sayur, bumbu sate, dan lain sebagainya.
Kacang Tanah |
Bukan hanya itu kacang tanah juga dapat digunakan untuk bahan pembuatan bumbu pecel, gado-gado, tahu lontong, tahu tek, bahan sayur, bumbu sate, dan lain sebagainya.
Kandungan kacang tanah per 100 gram memiliki gizi diantaranya:
Fakta
lain menyebutkan
(http://healthyeating.sfgate.com/health-benefits-raw-peanuts-4401.html diakses
11 Januari 2017)
Setiap satu cangkir kacang mentah mengandung diantaranya:
Cara
pengolahan kacang tanah berbagai macam rasa yang dihidangkan seperti asin,
manis, hambar, panggar, bawang, dengan mentega, dan lain sebagainya.
Sehingga kandungan
gizi bervariasi terhadap pengolahan itu sendiri. Namun manfaat kacang tanah
masih bisa rasakan untuk kesehatan. Berikut ini dalam 100 gram kacang tanah
yang dikupas, setara dengan 28g mengandung nutrisi, antara lain:
Kacang Kupas |
Dilihat
dari kandungannya kacang tanah sudah tidak diragukan lagi. Selain mempunyai
rasa yang nikmat, juga terdapat kebaikan yang
tinggi serta merupakan sumber protein. Terdapat banyak manfaat kacang tanah
bagi kesehatan kita antara lain:
MENJAGA
KADAR KOLESTEROL
Kacang tanah dipercaya memiliki kandungan asam lemak tidak
jenuh atau lemak baik. Lemak ini dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Kadar kolesterol tinggi rentan terhadap resiko serangan jantung. Sehingga baik
untuk mencegah atau mengobati penyakit jantung. Sehingga saat anda menkonsumsi
secara tepat dan teratur, kandungan lemak tidak jenuh atau lemak baik dan antioksidan
dapat menurunkan kolesterol jahat pada tubuh anda.
MENGOBATI DIABETES
Penyakit ini memang sangat menakutkan, pasalnya tiap tahun ke
tahun terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Penderita penyakit ini
diperkirakan kurang lebih 450 juta diseluruh dunia. Dilansir dari BBC.com
tingkat kematian penyakit ini sangatlah tinggi mencapai 3.7 juta tiap tahunnya.
Maka dari itu pencegahan perlu dilakukan, salah satunya menkonsumsi kacang
tanah sesuai takaran dan teratur. Kandungan mangan dalam kacang tanah dapat
menyerap kalsium dan lemak, sehingga dapat mengatur kadar gula darah untuk.
MENGATASI RAMBUT RONTOK
Jika anda bermasalah dengan rambut rontok sehingga mengurangi
kepercayaan diri anda. Konsumsilah kacang tanah susai takaran, karena kandungan
asam amino didalamnya mampu merangsang dan mencegah rambut rontok. Bukan hanya
itu kacang tanah berkhasiat menyehatkan kulit dan memperlancar peredaran darah
pada kulit kepala.
BAIK UNTUK IBU HAMIL
Saat posyandu ibu-ibu maupun balita akan disuguhkan kacang
hijau karena baik untuk ibu hamil dan balita. Sama halnya dengan kacang tanah,
baik untuk ibu hamil karena terdapat kandungan asam folat. Asam folat dipercaya
dapat mencegah bayi lahir dalam kondisi cacat dan baik untuk perkembangan bayi.
Maka dari itu, mengonsumsi kcang-kacangan perlu untuk ibu hamil, apaagi diawal
masa kehamilan.
BAIK UNTUK KESEHATAN KULIT
Peran vitamin E, seng dan magnesium dipercaya dapat
menyehatkan kulit kita, mengurangi kerutan pada kulit dan menekan pertumbuhan
bakteri penyebab jerawat. Selain itu, terdapat kandungan asam lemak yang dapat
menurunkan pembengkakan dan iritasi kulit. Bukan hanya itu, terdapat kandungan
riboflavin dan vitamin B yang membuat kulit lebih bersinar dan awet muda
BAIK UNTUK PROGRAM DIET
Rasio karbohidrat-protein rendah membuat kacang tanah menjadi
pilihahan yang baik bagi orang-orang yang mengikuti diet rendah karbohidrat dan
protein tinggi. Bukan hanya itu, kacang tanah memiliki kandungan serat yang baik untuk diet. Karena dapat mengontrol
keinginan berlebihan saat makan membantu menahan rasa kenyang.
MEMPERBAIKI SEL-SEL RUSAK
kacang tanah merupakan sumber protein tinggi, yang membantu
memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Peran protein tersebut memperbaiki bila
mana ada sel yang harus diganti dan rusak. Karena sel-sel tersebut selalu di
ganti dan di perbarui secara terus menerus.
MENGHAMBAT RADIKAL BEBAS
Kacang tanah dipercaya memiliki senyawa yang disebut
p-coumaric acid dan asam oleat. Senyawa tersebut bukan hanya menghambat radikal
bebas tapi melindungi kesehatan jantung dan infeksi di teluk.
MENJAGA FUNGSI TUBUH
Kandungan mineral didalam kacang tanah sangat melimpah
seperti magnesium, fosfor, kalium, seng, dan lain sebagainya. Sehingga dengan
adanya kandungan tersebut, tubuh kita akan berfungsi dengan baik. dipastikan
dengan konsumsi secara teratur kacang akan memberikan pasokan yang cukup dari
mineral ini untuk memastikan kesehatan jantung dan meminimalkan risiko
penyakit kekurangan mineral.
MENCEGAH
OSTEOPOSIS
Menkonsumsinya
dalam jangka panjang dapat mencegah osteoporis dikarenakan tanaman ini dapat
meningkatkan kepadatan tulang pada tubuh. Kandungan Kalsium dan vitamin D
dipercaya untuk kebaikan kesehatan tulang dan gigi. Maka dari itu, pentingnya
kacang tanah bagi kesehatan.
MENCEGAH
KANKER
Tanaman
ini juga berperan mencegah kanker, karena tanaman ini mengandung Resveratrol
yang merupakan senyawa polifenol dan sering dimanfaatkan dalam bidang
kesehatan. Kacang tanah juga mengandung antioksidan yang terbukti mampu
menenkan kanker dan penyakit jantung. Selain itu, terdapat
kandungan serat yang membantu sistem pencernaan dan berfungsi untuk mencegah beberapa
jenis kanker, yaitu kanker payudara dan kanker usus besar.
MENCEGAH BATU EMPEDU
Menkomsumsi secara teratur dan sesuai takaran
kira-kira 5 ons per minggu, baik dalam bentuk olahan ataupun alami (mentah). Dapat
menurunkan atau mencegah risiko batu empedu. Batu enpedu ini terjadi karena penumpukan
kolesterol pada empedu. Namun kolestrol dalam tubuh dapat dikendalikan oleh
kandungan yang ada pada kacang tanah.
KESEHATAN JANTUNG
Kacang tanah memiliki kandungan magnesium yang
diyakini dapar mengatasi penyakit jantung. Jika kita menkonsumsi secara teratur
selama kurang lebih 30 minggu dapat menurunkan trigliserida serta menaikkan
kadar magnesium. Bukan hanya itu, terdapat kandungan asam oleat yang dapat menurunkan
resiko kardiovaskuler yang mengakibatkan jantung lemah atau koroner. Semoga bermanfaat
ternyata banyak juga manfaaty yah baru kali ini sya tau manfaatu setelah bca article ini... sebelumya sih asl mkan aj heheh thanks gan sangat membantu bagi yg suka makan kacang seperti sya jdi tau ap manfaaty...
ReplyDeleteIyaa gan, selain rasa yang nikmat kacang tanah juga banyak manfaatnya gan
ReplyDelete