INILAH STRATEGI MEMPERLUAS PANGSA PASAR BISNIS IKAN LELE


Pada pembahasan sebelumnya saya pernah mengulas mengenai Keuntungan Usaha Ternak Lele. Nah yang berbeda kali ini, saya akan membahas tapi menurut sudut pandang berbeda. Maksudnya bukan mengenai budidayanya melainkan mengenai pemasarannya. Memang pemasaran lele sangat beragam tergantung kemampuan kita dalam dunia marketing. Menurut survey serta riset-riset yang pernah dilakukan peluang bisnis ini sangat besar karena pangsa pasarnya sangat luas. 

Maka bisa disimpulkan bahwa bisnis yang bergerak dibidang perikanan ini sangat menguntungkan. Tergatung kita ingin memilih jalur yang mana dalam mengambil keuntungan. Jika kita menginginkan perputaran modal lebih cepat salah satu caranya menggunakan jasa pengepul namun keuntungan lebih sedikit. Sebaliknya jika menginginkan untung besar maka kita harus memutar otak dan tenaga lebih keras lagi contohnya menciptakan sebuah produk dari lele itu sendiri. To the point dibawah ini merupakan contoh produk yang mungkin bisa anda coba.
Produk Olahan Lele
Produk Olahan Lele
Nugget Ikan Lele
Selama ini nugget yang umum adalah nugget ayam yang sering kita jumpai ditoko-toko. Seiring berkembangnya jaman tumbuhlah nugget dari ikan yang dilapisi dengan tepung dan ukurannya kecil yang hampir sama dengan nugget pada umumnya. Dari segi rasa nugget ini tidak ada duanya. Mari simak cara pembuatan nugget lele ini.
Alat dan Bahan
  • Kompor
  • Gilingan daging
  • Penumbuk
Ikan lele 250
Telur 1 butir
Tepung roti 25 g
Bawang putih 2 siung
Keju 50 g
Kecap secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan
  1. Bersihkan ikan dari tulang, sirip, kepala, hanya yang diambil dagingnya saja.
  2. Haluskan daging dengan gilingan atau penumbuk.
  3. Campur daging yang sudah dihaluskan dengan semua bahan kecuali tepung roti dan telurnya, lalu diuleni hingga merata semua bagian.
  4. Kukus adonan terlebih dahulu ke dalam dandang selama kurang lebih 25 menit, lalu dinginkan.
  5. Kemudian potong adonan sesuai selera.
  6. Setelah dipotong kemudian celupkan kedalam telur, kemudian gulingkan kedalam tepung roti, kemudian goreng adonannya.
  7. Setelah matang nugget siap dikemas dan dijual.

Abon Lele
Produk ini diciptakan jikaulah ikan lele melimpah sehingga perlu sebuah produk olahan untuk menarik pembeli. Bukan hanya itu olahan ini juga bisa untuk pengawetan ikan dan memberi rasa pada produk lain yang tidak memiliki nilai jual dipasar. Tidak usah panjang lebar berikut ini yang harus dipersiapkan untuk pembuatannya.
Alat dan Bahan
  • Kompor
  • Blender
  • Alat Pengepres
  • Penumbuk
  • Baskom
  • Pisau
  • Timbangan
  • Wajan
  • Panci
  • Parutan
  • Telanan
Iwak Lele 5 kg
Gulo merah
Kelapa 7 butir
Bawang merah 200 g
Bawang putih 100 g
Ketumbar40 g
Cabai merah 50 g
Minyak secukupnya

Cara Pembuatannya
  1. Bersihkan ikan lele hingga yang tersisa hanya dagingnya saja.
  2. Kukus lelenya hingga matang sempurna, lalu dinginkan.
  3. Giling lele hingga hancur menggunakan gilingan daging.
  4. Semua bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.
  5. Masukan daging lele yang sudah digiling dan tambahkan santan kental.
  6. Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat pekat.
  7. Tiriskan kemudian pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyak, lalu dinginkan.
  8. Abon siap untuk dikemas dan dijual ke seluruh fata morgana.
Kerupuk Lele
Siapa dari pembaca tidak mengenal krupuk? Yosh ! benar makanan ringan yang renyah dan ramai. Kerupuk dari ikan merupakan olahan yang tak pernah surut penggemarnya karena rasanya yang enak, tahan lama, higienis, muda dibawa dan disimpan. Baiklah dibawah ini akan dijelaskan pembuatan kerupuk ikan lele yang mudah dilakukan dan murah biayanya, Cekidot.
Alat dan Bahan
  • Kompor
  • Dandang
  • Dilingan daging
  • Penumbuk
  • Baskom plastik
  • Pisau
  • Telenan
  • Wajan penggoreng
Daging Ikan Lele tanpa tulang 500 g.
Tepung tapioka 500 g.
Minyak goreng secukupnya.
Gula secukupnya.
Air 100 ml.
Garam secukupnya.
Telur bebek 2 butir.
Plastik pembungkus.
Tali karet atau rafia.
Cara Pembuatannya
  1. Bersihkan ikan lele dan cuci.
  2. Kukus ikan lele hingga matang, lalu dinginkan.
  3. Haluskan daging atau bisa ditumbuk.
  4. Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukan daging lele , gula, garam dan telur bebek.
  5. Aduk dan uleni semua bahan tersebut.
  6. Masukan adonan kedala dandang yang telah dibungkus plastik hingga matang. Lalu angkat dan dinginkan.
  7. Iris tipis adonan yang telah dikukus, kemudian jemur menggunakan mesin pengering bila ada, bisa juga menggunakan terik Matahari.
  8. Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah, bila ingin dijual dalam keadaan matang.
  9. Goreng terlebih dahulu menggunakan minyak secukupnya, produk siap dikemas dan dijual dalam bentuk matang.
Itulah salah satu cara dari sekian banyak cara yang bisa saya sampaikan. Memang selain produk  diatas masih banyak produk olahan yang bisa menarik pembeli. Mungkin dipembahasan lain saya akan membahasnya guna untuk memberikan informasi mengenai produk olahan unggulan ikan lele. Sekian dari saya jangan malu atau sungkan untuk kembali ke chanel ini. Selamat mencoba dan salam sukses bagi kita semua. Bila ada kesalahan, komentar dibawah ini untuk menyempurnakannya. Thank you very much.😊

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "INILAH STRATEGI MEMPERLUAS PANGSA PASAR BISNIS IKAN LELE"

  1. Replies
    1. Hehe iyaa itu gan, memang menggiurkan juga si kumis buat bisnis

      Delete